Путешествия
July 19, 2018

Часть 4. «Дорога домой»: Новосибирск

Изначально мы планировали ехать из Белокурихи до Красноярска автостопом, но поняли, что автостоп из Белокурихи — так себе идея. Смотрели варианты поездок на BlaBlaCar и других сайтах, в итоге, нашли автобус, который едет прямо до Новосибирска. Я даже не помню сколько мы ехали)

Фотографий с этой дороги почти нет. Зато есть воспоминания тех ощущений.

После всех событий, которые произошли почти за две недели мы стали чувствовать себя максимально комфортно где бы не находились. На супер-современном автовокзале в Барнауле, в уютном автобусе, сопя сквозь сон друг другу на ушко, на первой попавшейся лавочке возле какого-то автовокзала с пирожками в руках. Я забыла что такое косметика и чувствовала себя совершенно прекрасно и свободно с пучком или хвостом на голове. Потому что все это не имеет значения, когда ты внутри города, но как будто бы вне его правил. Ты только и делаешь, что осматриваешь все вокруг и радостно щуришься от солнца, поедая мороженое.

Мы решили остаться в Новосибирске на два дня. Для первого дня мы забронировали места в хостеле, во второй нас согласилась приютить моя знакомая — Настя, которая откликнулась на мой призыв о помощи с ночлегом в Новосибирске.

Расскажу подробнее о хостеле. Это был наш первый хостельный опыт. Из всех вариантов, которые я нашла в интернете, самым крутым был хостел «Достоевский». Во-первых, о нем я наслышана — это очень неплохая и достаточно известная сеть хостелов по всей России. Во-вторых, у них я нашла самый дешевый вариант — одна кровать на сутки в общей комнате обошлась нам в 300 рублей. Итого: 600 рублей на двоих. Места мы забронировали заранее на их официальном сайте.

Общая комната — это значит, что в ней живут и парни и девушки. И, если по началу, мне казалось, что это не очень удобно, то потом я быстро поняла, что все очень даже хорошо. Очень.

Мы заселились днем — в комнате еще все спали (как потом оказалось, это были ребята, которые живут в хостеле довольно давно). Я раньше не догадывалась, что в хостелах можно вот так вот просто жить. А потом до меня дошло — это же, капец, как удобно. Смотрите: вы один, снимать одному гостинку, комнату или квартиру не очень хочется — скучно. А в хостеле всегда есть люди. И нередко очень крутые люди. Еще в хостеле есть Wi-fi, всегда чистые туалеты, душевые кабинки, телевизор, приставка и просторная кухня. Если посчитать, то месяц жизни в хостеле обойдется вам недорого). В общем, плюсов такой жизни больше, чем минусов.

Так вот, мы прогулялись немного по городу, посмотрели, лежа на одной кровати новую серию «Игры престолов» и легли спать. Если вы недовольны своей односпальной кроватью в общежитии, то вы никогда не спали две недели в палатке на пенках и в спальниках. Я не то, чтобы скучала по мягкой кровати — я о ней даже не думала, но, когда проснулась в хостеле под одеялком и на мягенькой подушечке, то чувствовала себя самой счастливой на Свете).

В моих личных планах на Новосибирск значилось:

  • Влюбить Никиту в Новосибирск;
  • Накормить его чизбургером в Макдаке;
  • Напоить его кофе из «Кузины» (сеть крутейших местных кофеен-кондитерских);
  • Пройтись по местам недавно прошедшего граффити-фестиваля;
  • Радостно прогуливаться со стаканом вишневой колы из Макдака по городу, который мне искренне нравится и любится.

Не углубляясь в подробности, скажу, что все пункты были успешно выполнены.

В планах Никиты значилось катание со мной на аттракционах. Я поупиралась маленько, а потом была готова остаться там жить)

Мы окончательно решили, что Новосибирск прекрасен. По крайней мере, на данном этапе, этот город — то, что нам нужно. Для меня это — сибирский филиал Петербурга. Только Новосибирск как-то объединил в себе вдохновляющую творческую атмосферу Питера и энергичный темп жизни Москвы. Мне это очень по душе.

Но без сюрпризов не обошлось. Только приехав в Новосибирск, мы поняли, что добраться до трассы на автобусе не получится. Я кое-как нашла блог ребят, которые рассказывали о своем путешествии автостопом до Байкала. Там-то я и узнала, что до трассы можно добраться на электричке.

Утром мы уже были готовы к отправлению домой. Я не удержалась и надела свое новое платье-рубашку и джинсовые шорты. (Не знаю, может быть мой вид был виной тем неудачам, которые ожидали нас на трассе). В любом случае, в следующий раз я точно не буду слушать свою девочковую часть мозга — надела комбинезон, футболку, руку повыше и вперед.

На вокзале мы встретили несколько ребят, точно таких же, как мы. Как говорит Даша Пахтусова (автор блога о путешествиях «Можно все»): своих всегда видно издалека. И такие моменты очень греют душу.

Ты смотришь на девчонок, явно опытных автостопщиц, подмечаешь детали их одежды, экипировки и берешь на заметку: «Действительно, широкие штаны — это удобно». «Ага, у них пенки как-то иначе к рюкзаку прицеплены, надо будет так же попробовать». В такие моменты хочется подойти к ним, поболтать и обязательно обнять — это какой-то стайных инстинкт. Я, наконец-то, почувствовала это на себе.

Мы взяли билеты в электронном автомате до нужной станции и начали коротать часы в ожидании электрички. Уже там Никита приметил пару ребят из Академии Вольных Путешественников. Мы с ними потом еще встретимся. Но это уже другая история. И дастся она мне нелегко, как и сама дорога до Красноярска.