Путешествия
October 10, 2018

Как мы на Ольхон съездили (снова). Часть 1

Привет, этим летом мы вновь побывали на Ольхоне. Впервые лично я познакомилась с островом в 2016 году - трава тогда была не такая зеленая, деревянные туалеты еще не утопали в мусоре, а пчелы тогда и представить себе не могли, что в 2018 году прилетят на Ольхон за нектаром ароматных цветочков...

Смотри, о практических моментах нашей поездки (деньги, билеты, дорога, жилье) я уже писала статью для онлайн-газеты Newslab. Ты можешь прочесть ее на досуге.

Здесь я хочу рассказать о душевном и показать всю красоту, которую мы увидели, радость и счастье, которые ощутили. Ну, что пойдем с нами?

Выезжаем

План был такой: не больше, чем за сутки доехать из Красноярска до Иркутска автостопом. Скажу сразу - все получилось. Мы боялись за билеты, которые заранее взяли на автобус до Ольхона, но все вышло супер-круто, как и планировали)

Друг довез нас до трассы и, волнуясь, как за малых детей, пожелал удачи и уехал обратно в город. А мы пошли пешком вдоль дороги.

Первый наш водитель оказался сотрудником ФСИН. Никогда не знала, что у людей этой профессии могут быть такие добрые глаза. Он подкинул нас до стоянки дальнобойщиков и поехал в свою сторону.

Наш друг уже успел позвонить Никите и сообщить о том, что в Красноярске льет дождь. Медленно, но верно тучи подбирались к нам. Когда капли уже очень настойчиво начинали стучать по голове, мы стучались в дверь уже к третьему дальнобою.

Фильмы, еда и здоровый сон

— Здрасьте! Не подберете?

И он подобрал. Как раз в тот момент, когда дождь начинал лить всерьез и надолго.

Я забыла его имя, но оно и неважно. Важно то, какой это крутой человек. Мы проехали с ним бóльшую часть пути, он приютил нас у себя в фуре на ночь, накормил перед сном и даже предложил оплатить душ (но мы и суток в пути не пробыли - душ не был необходимостью).

Он когда-то работал в органах, а перед сном, когда уже подвыпил в кафе, разоткровенничался - что-то случилось. И это "что-то" оставило ему в память о себе огромные ожоги. После работы в органах долгое время работал телохранителем достаточно известного человека, а теперь вот - дальнобойщик.

Такое ощущение, что в дальнобойщики часто идут от усталости от тяжелой жизни. Если я сбегаю в свои маленькие путешествия от бытовых проблем, то они делают тоже самое, только немного в ином виде. Потому и подвозят путешествующих ребят - наверное, потому что отчасти понимают в чем дело и зачем это все.

С утра мы быстро выпили чай с лимоном и отправились дальше. За просмотром фильмов, которые наш дальнобойщик включил на ноутбуке, приклеенном к стеклу, время пролетало незаметно.

Финишная прямая

И вот, мы в Куйтуне - небольшом поселке городского типа. До Иркутска остается недолго.

Мы прошли вдоль поселка и вышли на трассу. Хотелось радоваться, но этим летом трассу очень тщательно ремонтировали, и отрезок из Куйтуна не был исключением. Идти до того места, где ведутся дорожные работы не хотелось. Идти еще дальше - тем более. Решили стоять на месте и ну, очень медленно продвигаться вперед.

Дела шли так себе. За то время, что были в Куйтуне, мы успели познакомиться с нашим новым другом - собакой, с которой, кажется, не хотели дружить все остальные. Потом скормили нашему отважному путнику оставшиеся гречневые котлеты и продолжили ловить машину. И словили.

Знаешь, мне очень нравятся фильмы с таким, логично закручивающимся финалом. Так было и у нас. Сначала мы ехали с сотрудником ФСИН, потом с бывшим сотрудником органов, а наш третий попутчик был парень, который раньше был завязан, мягко говоря, в не самых лучших компаниях.

Он приметил нас еще на въезде в поселок, а на обратном пути решил подобрать, чтобы ехать было веселее. И как-то диалог у нас с ним сразу заладился. А его история очень вдохновила не сдаваться, потому что людям, которые умудряются выехать из поселка, уйти от людей, которые тянут на дно и успешно реализоваться в больших городах, нужно отчаянно хлопать в ладоши, радоваться за них и желать счастья, а не сочувственно мотать головой и говорить: «Ой, эта ваша Москва, знаете ли...».

До Иркутска мы доехали без приключений. Ну, разве что машина один разок заглохла и завелась только через пару минут. В общем, сибирский автостоп второй год подряд радует (тьфутьфутьфу, конечно))

В следующий раз расскажу о наших Ольхонских приключениях и постараюсь уместить все в один пост. Честно-честно постараюсь!