Путешествия
July 19, 2018

Автостопом до Алтая. Часть 1. «Дорожная»

Если честно, я нифига не была готова. Утром 16 июля моя хорошая подруга Аня вызвалась докинуть двух дураков, в лице меня и моего молодого человека до трассы. Отступать было некуда, но все мое естество, зажатое в теле девочки, не привыкшей к подобным путешествиям и, одновременно так мечтающей об автостопе и знаменитом «Бросить всё и сорваться», сжалось и готово было бросить всё и…остаться.

Но бабушка и мама уже убеждены в том, что мы вот-вот сядем в автобус и поедем до Барнаула, а оттуда – прямиком до города-курорта Белокурихи, что в Алтайском крае. И мы, взявшись за рук… Точнее, за лямки рюкзаков, сделали шаг навстречу приключениям.

Практически никто не «Берет всё и бросает», отправляясь в путешествие. Не стала подробно останавливаться на одежде, гигиене и полностью вспоминать о наборе еды, но, по сути, все в списке учтено. Это - не правило, скорее, просто список того, что мы решили взять с собой. Список в формате MindMap. Карта составлена в приложении SimpleMind Free.

Выйдя на трассе, мы кое-что поняли – я забыла картонку, обклеенную белой бумагой и скотчем (чтобы можно было использовать ее много раз), а Никита забыл телефон (отсутствию которого будет радоваться все наше приключение).

Водитель первой машины оказался владельцем продуктового магазина, который подбросил нас до Ачинска. Он, как ни в чем не бывало рассказывал о сестре, которая долго путешествовала автостопом и сейчас живет в теплой стране со своим мужем. Сам он успел несколько лет прожить в Африке и рассказал нам кучу историй о том, как бедно там существуют местные и не бедствуют приезжие и как среди местных ценится российское образование, дарующее гражданам Африки счастливый билет в будущее.

Высадив нас на стоянке фур, наш новый знакомый отправился домой, а мы жадно осматривали глазами пустые машины, не зная, как к ним подступиться. В итоге, решили выйти на дорогу и начать стопить (не самое правильное решение. Лучше договариваться с водителями лично, если есть возможность).

Ни одна машина не хотела нас подбирать. Внезапно затормозила японская фура, к которой мы побежали, похватав рюкзаки.. Дверь нам открыл, с виду, не очень разговорчивый мужчина, напоминавший мексиканца из фильмов. Он не задавал лишних вопросов: «Запрыгивайте! Быстро!». Ну, мы и запрыгнули.

Это был дядь Сережа. Чудесный, веселый мужичок, который в теме автостопа, чуть больше, чем абсолютно. Именно от него мы узнали, что девушки–автостопщицы на трассе расходятся, аки горячие пирожки. Но все по порядку.

Я залезла в первую в своей жизни фуру и услышала: «Так. Разувайся и проходи назад». Господи, это не фура – это какой-то дом на колесах, который может рассказать о своем водителе слишком много.

— Вам куда? До Новосибирска?

— Эээ… Вообще-то, до Мариинска. Мы смотрели, что до Алтайского края так короче будет. Или через Новосиб, блиииин. Никит, как думаешь?

В это время я начинаю включать телефон с интернетом и грузить карту Новосибирской области, медленный интернет загружает пакет карт максимально медленно, из-за чего я истерично пялюсь в телефон через каждые полминуты. И тут дядь Сережа строгим голосом говорит:

— Так. Ну-ка убирай телефон! Я вас чего посадил? Надоели в своих телефонах лазить. Посадил ночью парнишку, сказал ему, чтобы лег – выспался, наконец-то, а он всю ночь в телефоне своем просидел. Ну, зачем – спи, сколько влезет, а он…

— Блин, извините, пожалуйста, карты эти… Я что-то переволновалась – первый раз стопим — начинаю поражаться своей тупости я. Человек нас подобрал, а мы тут давай своими делами заниматься.

Дядь Сережа улыбается, говорит, что все в порядке, а Никита находит у него на приборной панели дорожный атлас. В итоге решили, как и запланировали, ехать через Мариинск.

Приложения, которыми мы активнее всего пользовались в дороге. Maps.Me — самый главный спаситель. Загружаешь заранее пакеты нужных карт, и можешь потом хоть посреди Тайги по навигатору выйти туда, куда нужно).

Самое большое заблуждение в мире – это то, что автостоп – способ бесплатного передвижения в любую точку страны и мира. Если за билет на самолет или поезд ты платишь рублями и освобождаешь себя от множества обязанностей, то в автостопе денежная единица – истории и умение их слушать. Если у нас еще не было накоплено много историй, то у дядь Сережи их было, хоть отбавляй.

Рассказы о пьяных батюшках, рассуждения о свободной любви, жизни в дороге и трудностях российского автостопа – с дядь Сережей мы поговорили обо всем. С ним было легко разговаривать на самые разные темы. Даже ремикс «Золотых куполов» не нервировал и не резал уши, потому что человек, везший нас, оказался невероятно крутым.

Дорога от Ачинска и до Мариинска была легкой, веселой и познавательной. Мы узнали, что лучше всего, не стопить на въезде около стоянок фур, так как водители едут уставшие и думают только об отдыхе. Еще дядя Сережа поведал нам о том, что по связи можно услышать не только разговоры водителей, но и рекламу местных столовых или забавные приглашения «на огонек» жриц любви.

Надеюсь, что дядю Сережу, наконец-то, отпустили в отпуск домой, и он после полугодовой рабочей командировки успел приехать на день рождения своего маленького внука. Дядя Сережа, вы – классный! Только вот высадили вы нас не на выезде из Мариинска, а на въезде…

И это обернулось для нас проблемой. Полные веселья и уверенные в том, что дальше стопить будет еще легче, мы устроили своеобразный «Пикник на обочине» и отправились вновь покорять дорогу. Наше основное правило гласило: «Стопишь 15 минут безрезультатно – иди дальше и стопь там». Мы и пошли. Шли-шли и пришли к выводу о том, что пришли в Мариинск. Хотя, по заверениям дяди Сережи, должны были оказаться на выезде из этого города.

Короче, провал. Наступал вечер, а мы все шли и шли… местные автозаправки, магазины, домики… Начало темнеть. И, если несколько часов назад мы думали, что доедем без вынужденных остановок на ночевку, то теперь были рады любому дальнобойщику, который подбросил бы нас хоть немного дальше Мариинска.

— Здрасте! Нам до Кемерово-бы, подбросите?

— Бля, ребят, я вообще недалеко еду, может, помочь чем? — это был сжалившийся водитель тормознувших жигулей. Видимо вид обреченной девушки, сидящей на рюкзаке пробудил в нем отцовские чувства – не иначе.

— Ну… Может, подскажете – здесь вообще, реально застопить кого-нибудь, фуру желательно? А то мы уже час стоим и не знаем, как быть. — Никита тоже понемногу начинал терять всяческую надежду. Наверное, уже представлял, как мы на выезде из Мариинска, посреди леса палатку ставим.

— Стойте здесь лучше. Тут удобно – должны тормознуть кого-нибудь. Удачи вам, ребят!

Жигули укатили вдаль, а Никита продолжил стоять, подняв руку. Набравшись сил и внезапно воспрянув духом, встала и я.

— ДА ЛАДНО! ГОСПОДИБОЖЕМОЙ! — это я кричала, когда неслась вместе с Никитой до тормознувшей фуры. Дальнобой был готов докинуть нас до Кемерово. Погнали!

Первые минут 20 мы ехали в неловком почти-молчании. Типичное «Куда едете?», «А вы куда?» и все.

Но через какое-то время случилось чудо – оказалось, что наш новый знакомый (который сначала решил, что мы иностранцы) долгое время жил в нашем родном городе – Усть-Илимске. Мы вообще не понимаем, как это работает. В городе едва ли наберется сейчас 100 тысяч человек, но факт: усть-илимцы раскиданы по всему свету и я не преувеличиваю.

А, как известно, к землякам в России и отношение иное. Почти родственное. Тем временем, за разговорами, анекдотами и моим сном в позе сидя пролетело время. Мы подъезжали к городу Кемерово.

— Никит, чего думаем? Скоро уже 12 ночи – че, палатку будем ставить? Застопить-то в такое время мы никого не сможем…

— Слушай, видимо, придется ставить. Только где лучше… А не подскажете где лучше палатку поставить? А то как-то… Тайга все-таки.

— Ну, вообще, прям на въезде можно, но… Не хотите на базе переночевать? Там, конечно, места не очень много, но переночевать сойдет.

Радости нашей не было предела. Оказалось, что у дальнобоев есть базы (ну, это логично, конечно, но кто о таких вещах задумывается-то). В общем, наш новый знакомый по-отечески предоставил нам на ночь небольшой фургончик на базе в Кемерово. Охраняемая зона (с реальной зоной за забором, между прочим), электричество, свет, телевизор, чайник и две комфортабельных скамейки – все к нашим услугам. Собственно, сохранились у меня только Stories, но это даже интересней.

За разговорами, горячим кофе, бутербродами и обсуждением всех событий под по-домашнему приятный бубнеж ведущего первого канала мы сошлись на том, что стопить дальше не стоит. Причина одна – мои родители думают, что ранним утром 17 июля я буду уже в Барнауле. Если я буду в это время стоять на кемеровской трассе, то ничем хорошим это не закончится – связи не будет, как и возможности приехать вовремя в Белокуриху, из которой еще нужно добраться до деревни, в которой нас ждут.

Онлайн я покупаю билеты на автобус из Кемерово до Белокурихи.

Проснулись мы около 6 утра. Позавтракали, оставили сменщикам нашего дальнобоя паштет с печеньками и пошли на местный автовокзал.

— Бляяя…

— Ну, чего опять? Никита, пойдееем! Я еще не знаю – надо нам распечатывать билеты или не надо… Это что? В смысле «Лямка рюкзака надорвалась?!». Ну, потащили, че…

Короче, покупайте сразу качественные рюкзаки. Мы купили стремный китайский. Пока Никита уточнял вопросы с билетами, я, как истинная девушка устроилась на подоконнике автовокзала и зашивала нитками-мулине (ими не только вышивать классно – они еще и попрочнее простых ниток будут) надорвавшуюся лямку рюкзака, одновременно разговаривая по телефону.

— Алло, Тань…тут такое дело… Эм. Я не в Барнауле, короче. Мы в Кемерово. Скажи там бабуле, что все ок. Мы на автовокзале сейчас и скоро уезжаем на автобусе до Белокурихи. Вооот. Ну, ладно, пока!

В общем, все. Совесть чиста. Объяснений с меня пока не потребовали.

Билеты на автобус до деревни Старо-Белокурихи, которая на ближайшие полторы недели станет нам родной, я купила заранее (но сделать это можно было без проблем и на автовокзале). В ожидании автобуса, мы стали оповещать родных и близких о том, что, наконец-то, прибыли в Алтайский край.

Некоторые наши друзья были, мягко говоря, удивлены тому, что мы на месте и вообще, в каком-то там месте, а не дома)

— Объявляется посадка на автобус до поселка «Старо-Белокуриха».

Обычно в такие моменты пишут «Продолжение следует», а я скажу лишь, что дальше – больше и еще интересней, ведь впереди нас ждало знакомство с потрясающими людьми, волшебный Алтай и дорога домой.