Интервью
July 19, 2018

Дарья Сазонова

Здесь о детстве, музыке, мечтах, Петербурге, будущем и разном важном (и не очень) от волшебницы, будущего режиссера и просто чудесной девочки — Даши (tыkovka)

Я узнала о Даше еще поздней осенью. Увидела ее во Вконтакте, почитала, посмотрела, послушала и написала ей в черновике, вдохновленное ночным ветром, письмецо, которое отложила до «когда-нибудь»

22 января я увидела ее в живую на квартирнике. Увидела, услышала и окончательно влюбилась. Тронула за рукав свою спутницу и тихонечко прошептала: «Ну, все. Теперь точно». После концерта ноги сами понесли меня к этой волшебнице. Я попросила ее об интервью и крепко сжала в объятиях.

«Я грёбаный вечный Питер-Пэн»

– Когда мне было лет 5, меня спрашивали: «Даш, кем ты хочешь быть?» и тогда я отвечала, что хочу быть космонавтом. Тогда все хотели быть космонавтами, но я считала себя особенной – ведь я родилась в день космонавтики».

Свою первую гитару Даша получила в 12 лет. Её ей подарила мама, со словами: «На – играй. Дедушка играл, и я хочу, чтобы ты тоже играла». Даша обрадовалась и к увлечению школьными театральными постановками прибавилась игра на гитаре.

— Мне вообще всегда легко давались всякие музыкальные инструменты. Первый музыкальный инструмент появился у меня в 5 лет. Это был металлофон. Я как-то сама подбирала мелодии, поэтому на гитаре я тоже училась играть сама – учила аккорды и все такое.

У этой волшебницы за плечами целый рюкзак, полный увлечений и мечтаний. В течении всего разговора она постепенно выкладывала из своего «рюкзака» мечты, цели и мысли.

«Потому что в театре возможно все»

Даша – это не только про музыку. В 6 классе она поняла, что хочет быть театральным режиссером. Она выбрала именно это призвание по одной простой причине: «Потому что в театре возможно все».

— Тогда и понеслась вся моя театральная жизнь. Гитарой я увлекалась не так уж и много. Но в 2014 году открылся замечательный проект «АРТ-берег». Как-то раз я пришла туда, а там были все мои друзья и знакомые, но мне даже в голову не приходило начать там играть самой, и тут мои друзья предложили мне сыграть.

Мои 17 лет ассоциируются у меня именно с тем самым летом. Почти каждый день мы проводили на берегу. Помню, как разъезжались по домам на последнем автобусе.

Через год Даша задумалась над созданием собственного проекта:

– Для меня было важно нести атмосферность, уют, чтобы людям было тепло, когда они слушают меня, чтобы они отключали какие-то все свои заморочки, забывали о проблемах…

Когда я оказалась на квартирнике tыkovkи, то первые минуты крутила головой, не понимая – как таких разных людей можно было собрать вместе. Здесь были не только мои ровесники, но и достаточно взрослые люди, а еще меня умилил улыбчивый старичок, который сидел почти на последнем ряду и слушал, как Даша поет песни Пятницы, Стрыкало, Земфиры и других.

Очень интересная история, которая случилась между Дашей, режиссурой и Питером

– После 11 класса, как и планировала, я поехала поступать на режиссуру. Значится, началось все с того, что я впервые увидела Питер и море.

Она мечтательно закатывает глаза к потолку, складывает ладошки и говорит: «Вот, правда. Море и детство – это две моих самых больших Любви!»

– На поступлении я прошла во второй тур. Вроде бы все круто и классно, но… Вот я иду по Питеру и понимаю, что не хочу учиться в институте. Не сейчас.

– Когда мама спросила, почему я забрала документы, то я ответила:

«Не то. Вот, представляешь 18 лет бежать по лестнице в определенную квартиру и потом добежать до нее, стоять, запыхавшись и так, звонить в нее, знаешь, нажимаешь на звоночек и слышишь шаги. Ты понимаешь, что тебе вот, сейчас откроют эту дверь, а потом ты внезапно понимаешь, что этажом ошибся. Что вообще не сюда бежал. Все свои 18 лет ожиданий, мечтаний… И ты так медленно-медленно спускаешься и понимаешь, что что-то не то. Надо думать, что делать дальше. Вот, вроде бы лестница та, а квартирой ошиблась».

Она описывает свои ощущения, я слушаю-слушаю и понимаю, что вот-вот разрыдаюсь. Словно это я все 18 лет бежала по лестнице, взволнованно звонила в дверь и внезапно осознавала, что квартира-то не та…

— И знаешь, моя мама спокойно восприняла эту новость. Она чудесная. Она всегда меня поддерживает, сложно бы было без нее. Она никак не может смириться с мыслью о том, что я когда-нибудь уеду – что она не сможет видеть меня, хотя бы раз в несколько дней. Она очень часто приезжает ко мне на работу, пьет кофеечек…Она говорит: «Ты такая, вообще, другая…я боюсь, что ты…далеко улетишь».

Даша по-прежнему нацелена стать режиссером, но вот есть одна поправочка: она никогда не говорила, что будет именно Учиться на режиссера.

О счастье и домике у моря

–Если говорить о счастье, то…во-первых, для меня, это очень перманентно. Для меня счастье в том, что оно не бесконечно – сменяющаяся череда черных и белых полос. Для меня счастье – получать эмоции, чувствовать.

У меня есть мечта. Первое, что я спрашиваю, когда поближе знакомлюсь с человеком, есть ли у тебя мечта. Если у человека нет мечты – это гнилой человек. Или просто пустой. У каждого ребенка точно есть мечта: быть космонавтом или «вон тот крутой конструктор из мультика».

Внезапно Даша произносит: – Кстати, хочешь, расскажу тебе о своей мечте, тебе интересно?

– Да, конечно – тихонечко говорю я, чтобы не спугнуть эту уютную атмосферу, которая воцарилась на кухне.

– Моя мечта – этот домик у моря. Только знаешь, не у такого теплого моря, а чтобы оно было прохладное. И чтобы зимой там снег даже мог выпасть, а летом, чтобы пару раз можно было искупаться, солнышко чтобы было. Чтобы берег – крупнокаменный и дом с панорамными окнами. И чтобы домик на сваях был – близко к морю. И чтобы трое детей: два мальчика-близнеца и девочка.

И чтобы по вечерам – костры с укулеле и сказками, которые бы мы сами придумывали. И чтобы чайник – свистящий, а по утрам – блинчики-оладушки. И чтобы у нас было дерево кофейное или хотя бы яблони – что бы мы сами яблочки собирали – компотики варили. А еще, чтобы у нас с моим мужем был воздушный шар.

И, так как наши друзья не смогут к нам часто приезжать (ведь мы будем жить прямо у моря, а там, как правило, мало кто живет), чтобы они приезжали хотя бы на выходные к нам, а мы бы их поили чаёчком, сказочки наши рассказывали, которые мы вместе придумали за костром вечером.

А утром мы бы вставали пораньше и надували наш воздушный шар. И чтобы все это было не сильно далеко от города – чтобы можно было детей в школу возить и чтобы мой театр там был. Подпольный театр. Пускай он будет вовсе незнаменитый (я не хочу вообще быть знаменитой). Вот так.

И вообще, если бы меня сейчас спросили, кем я хочу быть, я бы ответила: сказочницей. Волшебницей. Я часто говорю детям в лагере и своим младшим братьям, что я волшебница.

Даша фотографирует на плёночку и не только: https://vk.com/bulgasha_photo

Даша собирает квартирники, поет душевно-волшебные песни: https://vk.com/twkovka

Фотографии предоставлены героиней интервью