Путешествия
July 19, 2018

Автостопом до Алтая. Часть 2.1: «О буднях в деревне и о чудесных людях»

Каждый день в деревне проходил очень душевно и тепло. С каждым днем мы все больше узнавали наших новых знакомых, а они нас. На вторые или третьи сутки стало понятно, что на Алтайский край надвигается циклон, а у нас один спальник и одно одеяло на двоих. Но мы были к этому готовы морально и не успели даже заволноваться, как перед сном Денис вынес из дома нам свой теплющий огромный спальник.

— Спасибо тебе огромное! Мы на следующий год второй купим и обязательно такой, чтобы можно было с моим спальником его молниями соединить! — радостно скороговоркой выпалила я.

Денис улыбнулся и ответил:

— Блин, а у нас ведь тоже такой был, и мы тоже всё хотели купить второй с молнией, чтобы в двух объединенных спальниках спать! Марин, помнишь? И ведь так и не купили! — они рассмеялись, кажется, вспомнив свою молодость.

Каждый день я все больше узнавала в них нас. Кажется, и они тоже какими-то особенными чувствами прониклись к нам.

По некоторым дурацким причинам, первые дни мы побаивались жену Дениса — Марину. Я на цыпочках кралась по утрам на кухню, чтобы налить нам чай, старалась быть максимально тихой и осторожной во фразах и в поведении, прекрасно понимая, что, если бы на ее месте оказалась я, то чувствовала бы себя… очень, мягко говоря, неловко. Через несколько дней нашего по-ребячески смирного поведения, и, конечно же, задабривания и приношения благодарностей в виде сладостей к чаю, Марина растаяла. Не из-за сладостей, конечно.

Марина, если ты это читаешь, спасибо тебе, я бы на твоем месте ну, очень бесилась бы первые дни)

Наш быт в деревне был невероятно смешным. Денис с Кириллом приняли Никиту в свою банду и все две недели, что мы находились на Алтае, они занимались всякой ерундой, как мальчишки, которым по 17 лет. Марина вздыхала и улыбалась, глядя на происходящее, а я иногда вклинивалась в их дурачество и принимала в нем активное участие, от души смеясь над до идиотизма смешными шутками и дурацкими песенками. А еще я в очередной раз убедилась в том, что возраст — это лишь цифры.

В один из дней Денис с Кириллом поехали по делам.

—Так, стоп. Ты хочешь сказать…

—Да-да. Ты че думаешь, я просто так все эти дни вам о корме для скота своего рассказывал и все такое? Ха-ха, нееееет. Я оставляю вас на хозяйстве! — радостно провозгласил Денис, а я улыбалась, как идиотка, не зная — весело это или не очень. Но понимала я одно. Выбора нет.

Вот так я впервые замешивала пшено для кур и кормила их, а Никита…

С заданием мы справились. Правда, никак не могли найти яйца, которые снесли куры, но Денис нам с этим помог)

В другой день Денис позвал нас косить траву. Марина вручила мне свои резиновые сапожки, и мы пошли покорять поля. Первым препятствием для меня стал загон со свиньями. До места нужно было идти через загон, а свиньи не внушали мне доверия.

Я шла за Денисом и тряслась от страха, представляя, как проваливаюсь в эти грязевые ванны, на меня накидываются изголодавшиеся (на самом деле, вполне наевшиеся) свиньи, я тону в грязи, как в зыбучих песках и, в конце-концов, болото меня поглощает и остается торчать лишь одна рука. Естественно, прошли мы через загон без жертв)

Учить косить траву первым Денис решил Никиту, а я бегала вокруг с фотоаппаратом. Марина смеялась: «Экотуризм во всей красе! Вы только гляньте на них!». Я наблюдала за каждым движением Дениса и внимательно слушала замечания, которые получал Никита. Мне искренне казалось, что сейчас я возьму косу в руки и стану королевой этих полей! Но вышло все куда более прозаичней:

Что еще рассказать о нашей жизни в деревне?

Оказывается, козье молоко — это вкусно. Невкусным оно бывает лишь тогда, когда козы кушают некачественный корм и перед тем, как их доить, хозяйки плохо их моют. Марина — хорошая хозяйка, поэтому и молоко от ее козочек — вкуснющее.

Свиньи — очень умные. Они все прекрасно понимают и чувствуют, если их ведут на убой. Эти истории меня очень пугали (да, и продолжают пугать), но жизнь в большинстве российских деревень невозможна без этого.

Это совершенно другой мир, в котором, доставая телефон для съемки сторис в Instagram, ты чувствуешь себя дураком с детской игрушкой в руке. Социальные сети ничего не значат в этом мире. Здесь нет нужды проверять ежедневно почту, составлять списки задач в Trello и планировать свой день. Зато ты сам просыпаешься рано утром, потому что знаешь: козочки, свиньи и курочки ждут, когда их покормят, рассада завянет нафиг, если ее не полить, а, если не скосить вовремя траву, то животным потом будет нечего есть. Жизнь идет в совершенно другом ритме и подчиняется иным законам.

Мне было очень сложно входить в прежний режим, когда мы вернулись в Красноярск. Могу сказать, что я даже скучаю по этой деревенской жизни. Но прекрасно понимаю, что усилий это требует невероятных. Денис и Марина — это самые настоящие герои. Может быть не для всех, но для меня точно.