Путешествия
July 19, 2018

Часть 3. Сибирский курорт

В первый день мы поехали в Белокуриху. Нашей целью была гора Церковка.

Мы вышли на остановке, в той части города, где гуляют туристы, кипит жизнь и откуда можно пешком дойти до разных красивых мест. Оказывается, в Белокурихе на территориях санаториев можно преспокойно гулять кому угодно. И это просто офигенно, честное слово! Белокуриха похожа на какой-то курортный городок со старых советских открыток наших бабушек и дедушек. Люди там ходят очень размеренно и совершенно никуда не торопятся, мы сначала даже одергивали себя, чтобы не идти быстрым шагом. Атмосфера в городе максимально расслабляющая. На каждом углу находится какой-нибудь санаторий

Небольшой лайфхак: на территориях санаториев есть бассейны на открытом воздухе. Ими можно воспользоваться и не являясь гостем комплекса. Услуга «Поплавать» обойдется примерно в 250-300р. Вода не воняет хлоркой, а супер-полезная, насыщенная серебром, как уверяют отдыхающие бабулечки.

По всему городу стоят как простые скамейки, так и скамейки-качели, на которых мы пережидали дожди, прятались от солнца, жмурились от счастья и бесконечно ленились.

В первый день до Церковки мы так и не дошли. Зато протопали до конечной точки терренкура (оздоровительная тропа) — «Старой мельницы». В длину маршрут около 3 км, и их не замечаешь. Насмотревшись на реку, нафотографировавшись и надышавшись свежим воздухом, на обратном пути мы попали под град. Я в жизни такого гигантского града не видела. Его мы переждали в беседке посреди леса. Я даже успела вздремнуть, накрывшись дождевиком)

В общем, в первый же день Алтайский край показал нам себя во всей красе и научил следующему: даже, если с утра на улице жарко, в рюкзак непременно нужно кидать джинсы, толстовку и дождевик. Почти всегда они нам пригождались.

В один из дней мы добрались и до главной местной достопримечательности — горы Церковки. Мы решили воспользоваться подъемником (к своему удивлению, я никогда не каталась на подъемниках, здрасте). Путь вверх занимает 40 минут. Успеваешь немного напугаться, а потом не перестаешь крутить головой по сторонам — очень уж красиво.

Туристы сходили с подъемника, фоткались на вершине и шли изучать леса горы дальше, а мы устроили небольшой пикник и только потом приступили к изучению окрестностей.

На Церковке мы:

  • Посидели на лавочках;
  • Полазали по гигантским камням;
  • Покормили бурундуков;
  • Не внесли вклад в местный бизнес по продаже семечек и орешков для бурундуков, потому что «Все свое ношу с собой»;
  • Офигели от бизнес-идеи местных: они поставили хиленькую скамеечку с видом на алтайские просторы, прикрепили к ней с двух сторон дурацкие веревочки с цветами (как на качелях) и брали за фотку на этой конструкции деньги. Люди фоткались и платили;
  • Не переставали дышать свежайшим воздухом.

В общем, главная местная достопримечательность — крутая, но поддаваться на нелепые «бизнес-предложения» местных не стоит.

А еще в Белокурихе мы целый день проленились. Примерили на себя роль отдыхающих в местных санаториях и ровным счетом нихрена не делали. Ели сливы на островке посреди города, качались на качелях, пили воду из родника и ели блины в кафе. Кстати, кафе.

В Белокурихе в глаза бросаются стильные рестораны и кафе, но что-то отзывы об их кухнях доверия не внушают. Зато мы нашли кое-что поинтересней. В здании старой радонолечебницы есть маленькое уютное кафе. С удивительно (не по-туристически) низкими ценами, гигантским выбором травяных чаев и огромными порциями вкуснющих блинов. Называется кафе «Всё в шоколаде».

Денис и Кирилл явно заметили, что мы подрасслабились. Сын Кирилла каждый день катался по Белокурихе на горном велосипеде — там, оказывается, есть куча всяких крутых маршрутов, да, и прокаты великов встречаются на каждом углу. В общем, отправил нас Кирилл со своим сыном кататься на великах.

Тут-то я и влипла. Наш первый маршрут носил вполне себе романтичное название «Поехали до конюшень». Только в конце пути я поняла, что дело не в конюшнях. Мы даже лошадей не видели. Дело было в самой дороге — лесная тропа с крутыми подъемами и спусками. Я, как маленький ребенок повелась на лошадок, а в итоге с выпучеными глазами неслась с горы.

Никита потом сказал мне, что в какой-то момент испугался — велик, вместе со мной, на полной скорости мотало из стороны в сторону. Чего здесь страшного? — А вот чего. Лесная проезженная великами тропа выглядит так: с одной стороны небольшой обрыв вниз, а с другой — подъем в лес. Случайно на полной скорости свернуть, лично для меня, значило бы свернуть себе шею).

Еще в наших алтайских планах значился сплав по Катуни, но из-за плохой погоды план этот накрылся гигантским медным тазом. Зато Денис с Костей свозили нас по новенькой дороги до Белокурихи-2.

Есть смешная история об открытии этого местечка. По дороге до Белокурихи-2, проезжаешь небольшие частные дома, наподобие дач. Так вот, перед приездом начальства в каждый этот дом были без промедления вставлены пластиковые окна. Вы бы видели эту картину — старенькие, осевшие избушки с новыми пластиковыми окнами и одинаковыми новыми заборами) Но новая дорога и правда, крутая. По пути уши успевает несколько раз заложить и отложить — так высоко и быстро поднимаешься. А наверху нас ждали чудесные виды и буддийская Ступа.

Чтобы вы понимали значимость этого события для меня, то уточню: с 15 лет я мечтаю съездить в Непал.

А потом мы проезжали мимо тех самых полей с подсолнухами.

В крайний вечер я готова была разрыдаться прямо за столом. Вино лилось рекой, темы разговоров менялись с невероятной скоростью, а я старалась отмахиваться от мыслей о том, что непонятно когда мы вновь сможем оказаться с этими людьми рядом. (Сейчас показалось, что мы не на Алтае побывали, а в Грузии).

— Анют, вы, главное — не забывайте. Пишите-звоните! Зимой приезжайте — я вас на борде кататься научу! А то знаешь, бывает, приезжают, а потом ни звонка-ни письма не дождешься.

И мы звоним. Не забываем. Я даже в «Одноклассниках» специально страницу восстановила, чтобы Дениса в друзья добавить.

Денис, Марина, Кирилл, вы — классные! Спасибо вам огромное. За всё-всё-всё.

Рано утром автобус привычно отвез нас до Белокурихи, а оттуда нам предстояла дорога до Новосибирска, где нас уже ждали.

«Внимание! Автобус «Белокуриха—Томск» отправляется через 5 минут!»